quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Sal marinho X Sal refinado

Como sou uma pessoa muiiiito “chata” com a QUALIDADE da minha alimentação também pelo fato de ser nutricionista, queria mudar o hábito de comer muito sal em meu dia-a-dia. Nós já adquirimos sódio dos alimentos, sem precisar adicioná-lo, como no caso do sal de mesa. Na verdade, se vivêssemos em ambiente bem natural, usando apenas alimentos retirados do meio ambiente puro, não precisaríamos de sal. Porém vivemos hoje uma situação mais artificial, sendo grande o nosso desgaste físico e a consequente perda de minerais importantes, seja pelo "stress", excesso de trabalho, perturbações emocionais e etc.
Não podemos viver sem sal, pela importância do cloreto de sódio para a manutenção do metabolismo e do equilíbrio do sistema imunológico, ou de defesa. De todo modo, a ingestão diária de sódio de uma pessoa não deve ultrapassar mais do que 1.800 mg a 2.300 mg por dia.

O meu comprei no shopping Mooca na loja Mundo Verde, da marca Jasmine. Pedi a minha mãe que preparasse as refeições apenas com este sal, depois de muito esforço até que consegui... rs Juro que nem senti a diferença e acho que na minha casa ninguém sentiu também, mas se tem uma coisa nessa vida que aprendi é que TUDO com o tempo você acaba se habituando.



Muita gente não sabe, mas a fonte é a mesma, o sal comum é o marinho transformado, vou explicar: O sal de mesa ou comum é resultante de um processo industrial que através de elevadas temperaturas e banhos SUCESSIVOS retira QUASE QUE EM SUA TOTALIDADE os benefícios do sal em seu estado natural (quase que 83%) o que sobra é cloreto de sódio ao qual são acrescentados vários compostos químicos.

O sal marinho nada mais é do que o sal em seu estado natural (sem passar por todos esses processos químicos que o fazem ficar com a cor branquinha, sequinho e bemmmm soltinho ) o sal marinho é mais úmido, por ex... mas o bem que ele faz vale à pena, sabem como é feita a extração do sal? O mar move-se ondularmente a milhares de anos, desgastando todos os minerais e pedras que existem no planeta, essas partículas ficam suspensas na água, o homem descobriu que, evaporando a água do mar, restaria o sal marinho, ao analisá-lo, verificou-se que todos os minerais presentes no sal marinho comparados com os minerais que um organismo humano precisa estavam lá quase que nas mesmas proporções, alguns elementos presentes no SAL MARINHO:
Enxofre, boro, bromo, césio, carbono, estrôncio, magnésio, potássio, sódio, alumínio, arsênio, bário, cobalto, flúor, fósforo, ferro, lítio, manganês, mercúrio, níquel, nitrogênio, ouro, prata, rádio, rubídio, selênio, silício, tório, urânio, vanádio, zinco, iodo... etc... etc.
Há, ainda, moléculas de todas as pedras do planeta, sejam de uma montanha ou do deserto. Tudo termina no mar, levado pelas chuvas. (a natureza é perfeita não?)
BENEFÍCIOS DO CONSUMO DIÁRIO DO SAL MARINHO:
Dá energia para os músculos, compensa os prejuízos da má alimentação, diminui a acidez gástrica, estimula a circulação sanguínea, respiratória, centros nervosos, os rins e as vias urinárias, elimina os ácidos tóxicos, Ácido Úrico, Ácido Láctico, em 3 semanas, há uma grande transmineralização e um enriquecimento extraordinário de cálcio, flúor, magnésio, o magnésio previne contra os transtornos do coração, o flúor fortifica os ossos, os dentes, tem grande efeito bactericida e antibiótico, produz um grande equilíbrio eletrolítico, regula os excessos de sódio ou potássio (baixa a pressão arterial, segundo estudos feitos na Espanha) evita os resfriados, é antialérgico, estimula a cura das feridas. Alivia a psoríase, os processos menstruais, combate o colesterol, os cálculos biliares, a senilidade, os minerais participam da cura de todas as doenças... TODAS.

Por isso vamos substituir o sal refinado pelo sal de cozinha. Nossa saúde agradece !!



sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Suplemento alimentar é só para atletas???

O atual estilo de vida da maioria das pessoas consiste em uma rotina intensa de atividades, necessitando de opções práticas para se alimentar. Infelizmente, por falta de conhecimento e até então, de opções mais adequadas, as escolhas normalmente se restringem a alimentos de baixo valor nutricional, como bolachas, biscoitos, e outros alimentos ricos em carboidratos simples e pobres em proteínas, nutriente fundamental para um adequado funcionamento do nosso organismo. Sem contar que várias pessoas acabam optando por fazer um jejum prolongado, alimentando-se poucas vezes ao dia, o que já é sabido ser maléfico à nossa saúde.

Esse sem dúvida, associado à baixa atividade física de muitas pessoas, é um dos grandes fatores que vem colaborando com o aumento dos níveis de obesidade, que segundo dados do IBGE 2010/2011, no Brasil atinge 12,4% dos homens e 16,9% das mulheres com mais de 20 anos. Se avaliarmos o índice de sobrepeso, além da obesidade, os valores são muito mais assustadores. A incidência de doenças relacionadas, tais como: diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia cresce na mesma proporção.

E quais seriam exatamente as utilidades da suplementação alimentar? Quem poderia se beneficiar?

Praticamente todos nós!

Começando por uma criança ou adolescente. Será que as opções nas cantinas das escolas são as melhores? Levar uma barra proteica não poderia ser uma ideia? Lembrando que a obesidade infantil também cresce de maneira assustadora. O principal motivo está na má alimentação! Além de prevenir a obesidade e demais doenças, uma alimentação mais nutritiva para a criança promoverá melhor crescimento e aproveitamento nos estudos. Estima-se que no Brasil, entre cinco e nove anos de idade, exista entre 16,6% dos meninos e 11,8% das meninas apresentando obesidade infantil.

Na vida adulta, o profissional com trabalho intenso, sem tempo para se alimentar adequadamente, pode com o auxílio de “shakes” contendo quantidades adequadas de proteínas e demais nutrientes, garantir suas necessidades nutricionais principalmente nos horários intermediários – meio da manhã e meio da tarde. Dessa forma, ocorrerá também um adequado controle do apetite nas grandes refeições – almoço e jantar.

Em idades mais avançadas, para se evitar a perda de massa muscular, além da prática de exercícios resistidos (musculação), a ingestão de proteínas exerce papel fundamental! O uso de um suplemento protéico, particularmente o whey protein (proteína do soro do leite, com alto grau de digestibilidade) seria de grande valia para essa população, permitindo um melhor desfrute dessa fase tão especial da vida.

Em se tratando de atividade física, para melhor performance, o uso de carboidratos (maltodextrina ou waxy maize) e proteínas de rápida absorção (whey protein) logo antes e logo após a atividade, pode auxiliar tanto em atividades como a musculação, como na corrida, ciclismo, futebol, natação, dentre outras modalidades.  Em níveis de treinamento intermediários e avançados, o uso de outros suplementos, como BCAAS, glutamina e creatina pode potencializar essa suplementação!

Portanto, ao contrário do que algumas pessoas ainda pensam, a suplementação alimentar não é algo específico para otimizar a performance de atletas de alto nível. Ela pode, também, melhorar nossa nutrição, nos proporcionando maior qualidade de vida.


Fonte: Dr. Rodolfo Peres
Beijos*

"Mini Currículo"

Bom dia pessoal,


Acho que antes de mais nada, antes de começar a escrever tudo que penso e estudo sobre nutrição gostaria de me apresentar à vocês o que diria um mini currículo, apesar de ter em meu perfil.


Sou formada pela Universidade Anhembi Morumbi, me formei no ano de 2010, ainda não fiz nenhuma pós graduação, mas estou louca correndo atrás de uma "beeeeem boa" para fazer, se alguém souber, por gentileza, quero sugestões. Fiz muitos estágios antes de me formar, passei por todas as áreas, na realidade gostava de tudo, de todas as áreas, quando me formei foi bem díficil decidir qual realmente eu iria seguir. Mas como o mercado é meio injusto para quem acaba de se formar não tive escolhas, fui para onde abriram as portas. Recentemente formada comecei a trabalhar em uma empresa chamada Nutrifast onde terceirizava serviços de alimentação e nutrição para a  Fundação Casa, isso mesmo (FEBEM), supervisionava 3 unidades de alimentação, em Campinas, Jacareí e Franco da Rocha. O trabalho era mega pesado, em todos os sentidos. Mas hoje sinto que serviu e muito de aprendizado e crescimento pessoal e profissional. Quando sai da Fundação Casa, logo mandei meu currículo para a nutricionista Érica Zago da Probiótica, como já tinha feito estágio na Probiótica também, e havia amado, pensei que seria uma ótima oportunidade, e foi. Amoo loucamente o que faço e as pessoas com quem trabalho, estudo todos os dias e procuro os melhores profissionais para aprimorar meus conhecimentos. A nutrição esportiva entrou em minha vida de uma maneira inexplicável, hoje me identifico de corpo e alma, quanto mais leio e aprendo mais vontade eu tenho de aprender, é impressionante como isso estiga a gente. Todos os dias atendo e respondo e-mails de todas as pessoas, como: atletas, esportistas, professores de educação física, nutricionistas, médicos, farmacêuticos, fisioterapeutas, enfim, de pessoas interessadas em suplementos alimentares e nutrição esportiva.

Depois de ver aquela reportagem da Rede Record, sobre suplementação, que foi o ó do borogodó do cúmulo de ignorância, resolvi fazer este blog para quem sabe abrir a cabeça do povo que ainda não tem nenhuma noção do que é um suplemento alimentar, sinceramente fico indignada com a ignorância e burrice de muitas pessoas em relação a isso, e não são apenas leigos não, muitos médicos e nutricionistas ainda tem preconceito quanto a suplementação. Parem com essa besteira de falar que suplemento é bomba, que suplemento faz mau à saúde. As informações estão escancaradas para que todos leiam a respeito, a informação é pública, por isso antes de falar besteiras, leiaaaaaaaaaaaaaaa.... isso me deixa extremamente puta... Mas espero que com este blog, consiga abrir a cabeça de algumas dessas pessoas. =)


Estou totalmente aberta a sugestões e críticas construtivas.


Obrigada!